Diplom
Gestaltung
MENU

24. April 2016
Prof. Peter Eckart

Diplom Theorie
Dipl.-Des. Thilo Schwer

Wie wollen wir in Zukunft essen?

Das Einverleiben von Nährstoffen dient naturgemäß der Erhaltung von Leben. Was und wie wir essen ist jedoch gleichzeitig Ausdruck unserer Kultur und Individualität. Küchen werden daher gerne wohnlich, Supermärkte natürlich und Erzeugerbetriebe möglichst transparent gestaltet. Convenience und Mikrowelle passen nicht mehr ins Konzept.

Das Zubereitungsset MENU legt den Fokus auf die einzelne Zutat und ihre Besonderheiten. Der präzise und werkstoffgerechte Umgang mit den verwendeten Ressourcen wird zum Erlebnis und integriert die Erzeugung und Zubereitung in eine vielschichtige Wertschöpfungskette aus persönlichen

Erfahrungen und Vorlieben. Dies soll uns trotz aller Globalisierungseinflüsse die Möglichkeit geben, einen einfachen Apfel aus der Region wieder zu schätzen und ein gutes Stück Fleisch aus tier- und umweltgerechter Erzeugung entsprechend zu würdigen. MENU steht für das experimentelle,

kreative und konzentrierte Zubereiten von kleinen Leckerbissen, sowohl allein als auch im Team.